金钱豺vlp相信你的选择

金钱豺vlp相信你的选择: 桂电新闻

上一篇:下一篇:
热门文章

金钱豺vlp相信你的选择:【榜样】桂电智能驾驶团队:十年致力于无人驾驶领域技术研发(图)

作者:发布时间:2023年09月21日 17时05分


【编者按】有这样一群人,他们深耕思政教育、传播党的创新理论,他们矢志科技攻关、取得重大创新成果,他们扎根基层一线、托举学生成才梦想,他们创新教学方法、推动教育高质量发展,他们就是广大人民教师。即日起,在金钱豺vlp相信你的选择官网集中展示全国各地、各校一批具有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌的优秀教师代表和杰出典范,看一看在聚光灯照不到的地方,老师们为了自己心中的教育梦,究竟付出了怎么样的情感与努力。希望全体教职员工以他们为榜样,切实肩负起教育强国、科技强国、人才强国的神圣职责,立德修身、潜心治学、开拓创新,当好学生成长成才引路人!

今天,就让我们走近桂电智能驾驶团队。


新能源汽车是我国汽车产业发展重要方向。自治区积极响应国家推进新能源汽车发展的号召,出台多项相关政策,全力推进广西汽车工业转型升级。桂林电子科技大学智能驾驶团队成立于2020年,成员包括匡兵、刘建明、景晖、刘夫云、崔更申、王刚、张华成、唐哲敏、宾辰忠、熊太平等老师以及相关研究生、本科生,涉及到机电工程金钱豺vlp相信你的选择的车辆工程、机械制造及自动化、智能制造工程等专业,以及计算机与信息安全金钱豺vlp相信你的选择的物联网和软件工程等专业,是一个跨金钱豺vlp相信你的选择、跨学科的交叉团队。团队承担国家级科研项目10余项、省部级科研项目20 余项,获省部级以上科技奖励5项。


校园出现无人驾驶,“黑科技”吸睛无数

近日,“无人驾驶小巴”在桂电花江校区校园里行驶,吸引了众多师生驻足观看。原来,这是金钱豺vlp相信你的选择智能驾驶团队在进行数据采样及智能驾驶技术测试。他们是怎样实现智能驾驶的呢?

记者联系了智能驾驶团队负责老师,见到了这辆造型别致的“蓝鲸号”小巴。“我们基于‘蓝鲸号’线控平台,联合相关企业开发了这款校园无人巴士,突破复杂环境车辆智能感知、自主规划与决策等关键技术,可实现到站自动停车、行人避障、自主车辆避障、自主返回泊车等功能。目前正在和相关企业开展系统测试,为下一步商业运营奠定基础。依托该项目,团队已毕业三届学生,分别就职于广西汽车集团、北京经纬恒润、上海联创电子、深圳镭神智能等公司。”景晖老师如是说。

2022级研究生李大宇在团队里主要负责基于ros2的无人驾驶整车系统研究,他告诉记者,车上的自动驾驶系统采用了SLAM技术建立激光点云对无人车进行定位和导航,智能算法能处理运行过程中可能遇到的各种危险场景。

“蓝鲸号”小巴大概能坐8-10人,目前测试阶段会在车上配备“安全员”,为确保校园行驶安全,最高运行时速控制在30公里,到站点后,小巴会自动开门关门,如果想打开车上的空调、灯光、音乐等,可以和小巴进行语音交互实现操控。


蓝鲸号”小巴


校企联合开发实现产教深度融合

在体验了“蓝鲸号”小巴的无人驾驶服务后,智能驾驶团队的学生又带领记者观看了无人零售车的实现过程。“小菱小菱”,师生可通过语音呼叫,让零售车停止行走,以进行售卖。

无人零售车是智能驾驶团队与柳州五菱公司合作开发的商用零售车。该车底盘由五菱公司提供,智能驾驶软件方案由智能驾驶团队自主开发。采用激光雷达为主的多传感器为主的融合方案进行定位、遇障处理。该车可按预设的地图路线在校园里行驶,常现于操场、宿舍、教学楼等区域。无人零售车突破了车辆智能感知、多模式系统调度等多项关键技术,于2021年开始在南昌市绿地卢塞恩小镇运营,团队目前正在与国内300余家景区洽谈移动无人零售合作运营项目。依托该项目,团队已毕业四届研究生,就职于德赛西威、广西汽车集团、镭神智能等上市公司,实现了产教深度融合。

“团队的老师们都非:桶汕、平易近人,平时在项目中遇到问题,他们也会积极地和我们一起解决,通过三年的学习,让我学到了自己真正感兴趣的东西。”团队学生刘硼硼表示。

“在未来许多应用场景,我们需要更多的无人服务,无人物流、无人零售其实都是面向无人服务的,通过这样的研发能够解决服务人员短缺的问题,另外也可以向同学们展示我们的技术成果,让大家满怀信心地看到我们也是走在智能驾驶领域前沿的,吸引更多感兴趣的学生加入进来。”团队负责老师匡兵表示。

校园无人售卖车


探索“智能驾驶+”推动广西汽车工业发展

为提升自治区企业在智能驾驶领域的技术水平和攻关能力,提高汽车产品质量和形象,该团队历时多年,先后与广西汽车集团有限公司、东风柳州汽车有限公司、广西柳工机械股份有限公司、桂林福达股份有限公司等区内产业龙头企业建立了良好的合作关系,在科学研究与校企合作方面均取得了较好的成果。通过多年的研发,智能驾驶团队在相关领域积累了十几项核心专利,构筑了坚实的技术护城墙,为后续的产品开发和技术研发奠定了良好的基础。

2022年3月,与企业联合研发的无人物流车也开始应用于广西汽车集团柳东工厂的厂区无人物流系统,目前团队正在与柳州螺蛳粉基地、西安咸阳国际机场等洽谈无人物流系统的建设项目。在研发过程中,团队也遇到了不少问题与挑战,比如针对保证无人物流车在复杂的路况下安全行驶的问题,团队的老师们带领学生进行了多次测试和优化,最终经过联合测试,改进算法,导航的故障率降低在千分之一以下,达到了企业要求。


无人物流车(左)、无人零售车(右)


团队还联合上海交通大学等开发了分布式驱动线控底盘,采用四轮毂电机独立驱动、线控转向、线控制动方案,突破底盘极限防滑、差动转向、冗余制动、容错控制等关键技术;申请发明专利4项,相关技术在某特种车辆上应用,有效提升了该特种车辆高机动性和高容错性。其中,金钱豺vlp相信你的选择学生深度参与该车控制系统设计、现场调试等工作,积累了丰富的工程经验;依托该项目,团队已毕业三届研究生,就职于比亚迪、联创电子、经纬恒润等上市公司。


分布式驱动线控底盘

2022年毕业的童玉伟同学目前在联创汽车电子有限公司IDS部门工作,主要负责汽车ADAS功能的开发。他已经参与过一个量产项目和两个Demo项目的测试标定和部分的开发工作,并顺利完成交付。目前他正在参与两个项目,负责ACC和AEB功能的开发和测试工作。他参与撰写专利三项,成为团队年轻的后备军。

接下来,团队将进一步开发探索“智能驾驶+”的创新模式,推进产教深度融合。联合“智能网联与场景化系统”广西高校重点实验室以及“广西智慧交通重点实验室”等研究机构,进一步优化团队结构,整合科研资源,凝练研究方向,打造高精尖队伍;结合广西创新驱动重大专项“限定区域和特定场景智能网联汽车技术开发与示范应用”项目和广西汽车“尖峰”计划项目“多功能超模组融合电驱系统关键技术研究及应用”以及教育部“卓越工程师教育培养计划”专业建设等需求,响应国家新能源汽车发展政策及广西汽车产业转型升级政策,为加快培育广西汽车工业发展新动能,建设科技校园和绿色校园,做出桂电应有的贡献。


团队部分老师与学生合影(一)


团队部分老师与学生合影(二)


素材提供:桂电智能驾驶团队

采写:冼欣宜 、大学生通讯社 饶鹤松




金钱豺vlp相信你的选择(岑溪)有限公司