金钱豺vlp相信你的选择

金钱豺vlp相信你的选择:首届优秀研究生指导老师-李华

生命与环境科学金钱豺vlp相信你的选择-李华

发布者:金钱豺vlp相信你的选择管理员发布时间:2017-12-18浏览次数:20

undefined

金钱豺vlp相信你的选择:李华教授

人才培养是高校的首要使命,作为桂林电子科技大学一名研究生指导教师,本人一直将教书育人、提高研究生的培养质量作为工作的首要目标。近几年来,在研究生的培养过程中兢兢业业,用心投入,取得了一点成绩,也有颇多感触。

一、立德树人,言传身教

研究生与导师是一种教学相长,良性互动的关系。导师不仅是研究生科学研究的指路人,更是其精神和思想上的引领者。刚入学的研究生此前基本没经历过科学研究的锻炼,犹如一张白纸,对学术规范、学术道德等方面接触较少。针对这种情况,本人制定了《课题组学术研究规范》,每年组织新入学的研究生认真学习,就知识产权、实验数据处理、论文投稿、专利撰写等方面做详细的阐述和说明。同时,发挥导师的言传身教作用,坚决杜绝学术抄袭、数据造假等学术不端行为。

二、全身投入,用心指导

要将刚入学时对科学研究毫无概念的研究生,培养成具有一定的科学素养、具备解决实际问题能力的科研入门者,需要因材施教,悉心指导每一位研究生。本人根据研究生的个人基础、兴趣爱好等,制定了不同的课题研究方向和详细的培养计划。坚持每周召开课题组例会,研究生详细汇报上周的课题工作进展,导师根据课题进展提出具体的指导意见。在最初的实验阶段,本人亲自给研究生示范实验操作步骤,指出其中的细节,使研究生能够快速掌握课题研究的基本实验技能。“授人以鱼不如授人以渔”,研究生的指导不仅仅是知识的传授,更是科学素养的潜移默化和科研能力的逐步积累,这其中需要导师投入大量的心血和精力。

三、从严要求,严谨治学

导师是决定研究生培养质量的关键因素。只有高标准、严要求,才能切实提高研究生培养质量。在近年来的研究生培养过程中,本人不仅在学术规范上一丝不苟,在学术能力上也是以高起点从严要求。同时,充分信任研究生,提供科研平台和科研条件,让他(她)们挑大梁。近年来,以研究生为主体,承担了一项国家自然科学基金、三项广西自然科学基金以及广西信息科学实验中心基金、广西自动检测技术与仪器重点实验室主任基金、企业横向课题等项目的研究工作。以项目的研究为基。昀,研究生和导师共同合作发表SCI期刊论文7篇,EI期刊论文4篇,中文核心期刊2篇,指导研究生申请并获批研究生创新项目3项。指导的硕士研究生李玉凯、郭超群、蒋林秀分别在2015、2016、2017年获得研究生国家奖学金。李玉凯被评为2016年桂林电子科技大学优秀硕士毕业生;郭超群的硕士论文被评为2017年桂林电子科技大学优秀硕士学位论文,作为导师本人也被评为2017年桂林电子科技大学优秀硕士学位论文指导老师;蒋林秀被评为桂林电子科技大学2017年硕士研究生“学术之星“,并获得 2017年中国航天科技集团公司CASC公益奖学金一等奖。通过高标准,严要求,研究生的培养质量得到了可靠保障。

四、亦师亦友,和谐育人

研究生与导师由于在年龄、阅历、追求目标等方面的不同,在个别问题上难免会有分歧。此外,研究生找工作也会占据很大一部分时间,影响课题的进展。当遇到分歧时,本人力求通过平等、相互尊重、理解和宽容的态度去和研究生沟通。在研究生遇到工作和生活困惑的时候,及时给予适当的开导和帮助。本人和所指导的研究生建立了和谐互动的师生关系,不仅帮助研究生在学业上取得了长足进步,也助力其找到了自己满意的工作。

作为一名青年教师,本人有幸在硕士、博士、博士后阶段都遇到了师德高尚、专业精湛的优秀导师,对自己的学术成长起到了很大的促进作用,受益终身。由此,也希望通过自己的努力,薪火相传,做一名研究生眼中的良师益友,培养更多优秀的研究生,为把桂电建成电子信息特色鲜明的国内高水平大学做出自己的贡献。

 

金钱豺vlp相信你的选择:立德树人,做研究生的良师益友

金钱豺vlp相信你的选择(岑溪)有限公司